13 октября 2025

Путь художника: сет для Московского гастрономического фестиваля

Для своего сета «Метаморфозы» в рамках юбилейного ХХ сезона Московского гастрономического фестиваля Артём Мартиросов выбрал направление Путь художника, поэтому в его блюдах — самые яркие краски и насыщенные тайские вкусы, а блюда и вовсе напоминают драгоценности. 

В сет-меню Артём объединил три блюда. Первым подают насыщенный, густой рыбный бульон на основе жжёного галангала и лемонграсса, чернил каракатицы и командорского кальмара. Густой соус для блюда, отдалённо напоминающего тайское севиче, перетирают в ступке, а при подаче добавляют к нему пресноводную креветку, гребешка, кальмара и осьминогов. Блестящий чёрный соус – визитка сета и олицетворение названия ресторана Black Thai.

Нежную фалангу камчатского краба Артём подаёт в ярко-зелёном пряном соусе из листьев кафрского лайма, мякоти кокоса и листьев пандана. 

На десерт – оммаж популярному тайскому десерту, mango sticky rice, и ода тайскому манго. В основе идеального прямоугольника – рисовый пудинг, а сверху – кубики манго в желе из рамбутана и мангостина, украшенные лепестками съедобных цветов.

Артём Мартиросов о своём меню: 
На этот сет меня вдохновил ароматный и пряный Таиланд. В основе – идеи аутентичных блюд, но я стремился сделать их максимально оригинальными и неординарными. Блюда в Black Thai и без того яркие и необычные, а в этом сете – квинтэссенция нашей концепции.
Кроме того, в этом году в рамках фестиваля проходит конкурс для шеф-кондитеров «Алхимия текстур», для которого шеф-кондитер Black Thai Антон Шелеметов придумал кекс матча с кремом юдзу и мороженым из зелёного чая и сливок Петмол.

В нём, как и в блюдах основного дегустационного сета, много яркого вкуса и цвета.
В основе деликатного вкуса кекса лежит сочетание премиальной матчи и цитрусов. Кроме того, чай присутствует и в других компонентах десерта – креме и мороженом.

Меню для Московского Гастрономического Фестиваля: 
● Тёмный рыбный бульон на основе жжёного галангала и лемонграсса с пресноводной креветкой, гребешком и осьминогом
● Фаланга камчатского краба в соусе из листьев кафрского лайма, мякоти кокоса и листьев пандана
● Манго в желе из рамбутана и мангостина на рисовом пудинге
Стоимость основного дегустационного сета: 5 000 р.

Десерт для конкурса “Алхимия текстур”
● Кекс матча с кремом юдзу и мороженым из зелёного чая и сливок Петмол, 750 р.

Фестивальное меню действует в ресторане Black Thai с 13 октября по 9 ноября
Пн-сб – с 12:00 до 23:00, по воскресеньям – c 18:00 до 23:00
Фестивальное меню не действует во время воскресных бранчей.